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  • PUBLICATION : « Le régime alimentaire des soldats des guerres révolutionnaires. L'exemple d'un bivouac du Nord de la France pendant l'hiver 1793 », Bar International Series, par D. Cense

    Les fouilles entreprises en 2008 sur le site de Marcq-en-Baroeul « Le Cheval Blanc », préalablement au projet d'aménagement du siège international Domyos, ont permis la mise au jour d'un petit campement temporaire de l'armée française durant le conflit franco-autrichien de 1792-1794. Installé au milieu des champs à proximité d'une voie stratégique, la Rue des Peupliers, il se compose d'un alignement ordonné d'abris individuels (cabanes, tentes), construits en matériaux périssables, équipés de foyers. Outres les vestiges liés à l'uniforme, à l'armement et aux loisirs, des restes alimentaires (ossements, graines, fruits) y ont été découverts. L'étude de ces derniers, corrélée aux documents d'archives (ordonnances, textes réglementaires, procès-verbaux), constitue une source d'information inestimable sur les pratiques alimentaires (stockage, préparation, cuisson et consommation) et les modes d'approvisionnements (ravitaillements officiels, cueillettes, maraudes, réquisitions, pillages) au sein de ce campement où stationnèrent des soldats de la 14e demi-brigade de bataille des troupes à pied de Forez.


    Cet article est écrit avec la collaboration de Tarek Oueslati (archéozoologue, Laboratoire de BioArchéologie animale de l'Universite de Lille HALMA, UMR8164, CNRS), Sabrina Save (carpologue, LaboratoireAméli) et Alys Vaughan-Williams (anthracologue).


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  • PUBLICATION : « Le régime alimentaire des soldats des guerres révolutionnaires. L'exemple d'un bivouac du Nord de la France pendant l'hiver 1793 », Bar International Series, par D. Cense

    Les fouilles entreprises en 2008 sur le site de Marcq-en-Baroeul « Le Cheval Blanc », préalablement au projet d'aménagement du siège international Domyos, ont permis la mise au jour d'un petit campement temporaire de l'armée française durant le conflit franco-autrichien de 1792-1794. Installé au milieu des champs à proximité d'une voie stratégique, la Rue des Peupliers, il se compose d'un alignement ordonné d'abris individuels (cabanes, tentes), construits en matériaux périssables, équipés de foyers. Outres les vestiges liés à l'uniforme, à l'armement et aux loisirs, des restes alimentaires (ossements, graines, fruits) y ont été découverts. L'étude de ces derniers, corrélée aux documents d'archives (ordonnances, textes réglementaires, procès-verbaux), constitue une source d'information inestimable sur les pratiques alimentaires (stockage, préparation, cuisson et consommation) et les modes d'approvisionnements (ravitaillements officiels, cueillettes, maraudes, réquisitions, pillages) au sein de ce campement où stationnèrent des soldats de la 14e demi-brigade de bataille des troupes à pied de Forez.


    Cet article est écrit avec la collaboration de Tarek Oueslati (archéozoologue, Laboratoire de BioArchéologie animale de l'Universite de Lille HALMA, UMR8164, CNRS), Sabrina Save (carpologue, LaboratoireAméli) et Alys Vaughan-Williams (anthracologue).


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  • PUBLICATION : « Le régime alimentaire des soldats des guerres révolutionnaires. L'exemple d'un bivouac du Nord de la France pendant l'hiver 1793 », Bar International Series, par D. Cense

    Les fouilles entreprises en 2008 sur le site de Marcq-en-Baroeul « Le Cheval Blanc », préalablement au projet d'aménagement du siège international Domyos, ont permis la mise au jour d'un petit campement temporaire de l'armée française durant le conflit franco-autrichien de 1792-1794. Installé au milieu des champs à proximité d'une voie stratégique, la Rue des Peupliers, il se compose d'un alignement ordonné d'abris individuels (cabanes, tentes), construits en matériaux périssables, équipés de foyers. Outres les vestiges liés à l'uniforme, à l'armement et aux loisirs, des restes alimentaires (ossements, graines, fruits) y ont été découverts. L'étude de ces derniers, corrélée aux documents d'archives (ordonnances, textes réglementaires, procès-verbaux), constitue une source d'information inestimable sur les pratiques alimentaires (stockage, préparation, cuisson et consommation) et les modes d'approvisionnements (ravitaillements officiels, cueillettes, maraudes, réquisitions, pillages) au sein de ce campement où stationnèrent des soldats de la 14e demi-brigade de bataille des troupes à pied de Forez.


    Cet article est écrit avec la collaboration de Tarek Oueslati (archéozoologue, Laboratoire de BioArchéologie animale de l'Universite de Lille HALMA, UMR8164, CNRS), Sabrina Save (carpologue, LaboratoireAméli) et Alys Vaughan-Williams (anthracologue).


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  • PUBLICATION : « Le régime alimentaire des soldats des guerres révolutionnaires. L'exemple d'un bivouac du Nord de la France pendant l'hiver 1793 », Bar International Series, par D. Cense

    Les fouilles entreprises en 2008 sur le site de Marcq-en-Baroeul « Le Cheval Blanc », préalablement au projet d'aménagement du siège international Domyos, ont permis la mise au jour d'un petit campement temporaire de l'armée française durant le conflit franco-autrichien de 1792-1794. Installé au milieu des champs à proximité d'une voie stratégique, la Rue des Peupliers, il se compose d'un alignement ordonné d'abris individuels (cabanes, tentes), construits en matériaux périssables, équipés de foyers. Outres les vestiges liés à l'uniforme, à l'armement et aux loisirs, des restes alimentaires (ossements, graines, fruits) y ont été découverts. L'étude de ces derniers, corrélée aux documents d'archives (ordonnances, textes réglementaires, procès-verbaux), constitue une source d'information inestimable sur les pratiques alimentaires (stockage, préparation, cuisson et consommation) et les modes d'approvisionnements (ravitaillements officiels, cueillettes, maraudes, réquisitions, pillages) au sein de ce campement où stationnèrent des soldats de la 14e demi-brigade de bataille des troupes à pied de Forez.


    Cet article est écrit avec la collaboration de Tarek Oueslati (archéozoologue, Laboratoire de BioArchéologie animale de l'Universite de Lille HALMA, UMR8164, CNRS), Sabrina Save (carpologue, LaboratoireAméli) et Alys Vaughan-Williams (anthracologue).


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